中華白海豚棲息地 

世界級的觀豚體驗

海豚哥哥
Mr Dolphins

海豚哥哥 (Thomas Tue) 簡介:

自小喜愛大自然,於加拿大成長,曾穿越洛磯山脈深入岩洞和北極探險。從事環保教育多年,現任環保生態協會總幹事,致力保護中華白海豚,以提高自然保育意識為己任,尋找白海豚成功率達98%,經常到學校、團體及企業演講,宣揚愛護地球,身體力行推動環保!

原文刊載於:《兒童的科學》雜誌145期

《海豚哥哥自然教室》專欄

海豚哥哥很喜歡鯨魚和海豚,所以經常到世界各地出海考察,包括北極和美國加州。在香港,我也經常舉辦親親中華白海豚之旅,讓大家親身體驗大自然,愛護海洋和環境! 大家有出海見過白海豚嗎?今期就讓我介紹世界級的香港觀豚體驗!

 

​海豚哥哥敏銳聽覺

中華白海豚是國家一級受保護動物,香港在地球裡雖然只是一小點,然而這個細小的地方,竟擁有珍貴的中華白海豚,也是世界著名的生物多樣性熱點之一,擁有不少珍貴的野生動植物。海豚哥哥最喜歡的工作之一,就是帶領大家坐船出海,透過親身體驗和學習,觀賞中華白海豚的動態,探索中華白海豚棲息地 ,認識大自然的生物多樣性,聆聽海洋的聲音,以多角度去接觸大自然。從小,我就發現自己對動物有些特別敏銳的感覺,這對我出海尋找中華白海豚有莫大的幫助!

 

為甚麼我遇見海豚的機會率是那麼高呢?

中華白海豚也曾多次主動游到我的船邊,目前我的觀豚成功率已達98%以上。為甚麼我遇見海豚的機會率是那麼高呢?除了特殊的感應外,最重要的就是「尊重」! 由於我多年來都是嚴格遵守觀豚守則,並且參考外國觀鯨考察的方法,從不會騷擾白海豚的生活,也絶不會觸摸野生海豚。

 

我們的守則包括:

  • 為了保持海上寧靜,讓海豚安心及游近船邊,船上必須嚴守安靜和放輕腳步,不允許大聲尖叫。

  • 為免海豚失去在野外覓食的能力,不可試圖餵飼海豚。

  • 為了讓海豚生活在清潔的海洋,不容許亂拋垃圾或讓個人物品被風吹到海上。

  • 每當發現中華白海豚出現時,必立即停船,甚至關掉引擎,離遠觀察。

 

世界級觀豚,香港全年都能看,多幸福

當我到外地考察海豚時,發覺無論在船上活動、生態知識、安全各方面都比其他有過之無不及的世界級水準!無他,是因為愛海豚也重視參加者的經歷!

為了讓大家認識中華白海豚生活習慣和生活環境,我也會指導動態、高速拍攝海豚、快速動作的技巧,務求令到觀豚體驗達世界級專業水準外,也希望讓大家從中感受到觀豚的樂趣和得到難忘的經歷!香港是全年能看到海豚的地方,如大家有興趣親親白海豚,歡迎瀏覽 www.eco.org.hk/dolphinwatch 或電郵 thomas@eco.org.hk 給我,期望帶您認識海豚媽媽與BB。

© 2019 by 環保生態協會 Eco Association

​   捐款予Eco的熱心人士,憑收據就可減稅。

  • w-facebook
  • c-youtube
_brand_assets_images_logos_zapier-logoma