​中華白海豚觀賞團

Whatsapp 環保生態協會 海豚哥哥 中華白海豚觀賞

查詢

 

👈 按 whatsapp

☎️ ​電聯 2770 2828

觀賞白海豚無分季節,在香港基本上全年都可以找到牠們的蹤跡。由於中華白海豚是屬於長期居住在沿岸的品種,牠們不會隨洋流作季節的大型遷徙,所以,全年都可以找到牠們。

 

中華白海豚原是香港回歸的吉祥物,也是香港土生土長的野生海豚,以往主要在大嶼山北面水域,包括:大小磨刀洲、沙洲、龍鼓洲海岸公園生活。近年,我們從考察海豚中發現白海豚已移至大嶼山西面海域生活,包括:分流、雞翼角、二澳等。牠們主要在大橋外海的方向出沒,卻甚少在大橋內海一帶出現,牠們可能是害怕這巨大的海上建築群,又或許擔心會有危險!

 

香港以西的海岸水域,從東涌至到大嶼山西南的分流, 是最常見到他們出沒的水域。 十多年前中華白海豚基本上是到處都可以找到他們, 從東涌一上船出海就可以看到, 但後來漸漸地只能在大小磨刀洲看到牠們。 這現象,是在大型填海及海底打樁工程出現後發生,估計牠們因而被迫遷往一些較少受騷擾的地方。 以往在港珠澳大橋施工的附近 (沙洲、龍鼓洲海岸公園),是中華白海豚常出沒的熱點海域 (Hot spot),但現在這片海域也甚少見到牠們的蹤影了。自從港珠澳大橋工程、機場人工島展開,大、小磨刀洲及沙洲、龍鼓洲一帶的中華白海豚就消聲匿跡了。然而,近期有一項驚人發現,中華白海豚原來於晚上會返大、小磨刀洲的家!

 

即使是以往經常出沒的大澳區海域,近年也是零星疏落,甚少出沒。 所以,如果你期望在大澳附近看到中華白海豚, 就要碰碰運氣!由於大澳的水域範圍比較小, 如果是專做大澳區域水上遊覽的,一般都只限制在大澳的小水域內;不過,由於中華白海豚不會停留在大澳,只因牠們是屬於大型海洋哺乳類動物,其所需要的活動範圍 (home range) 十分廣闊,一般都不會只限在一個水域上活動。 尤其是牠們需要到處覓食, 當一處的魚類給牠們食了,就需要游往其他地方覓食!。

完成!

成功觀豚!

© 2019 by 環保生態協會 Eco Association

​   捐款予Eco的熱心人士,憑收據就可減稅。

  • w-facebook
  • c-youtube
_brand_assets_images_logos_zapier-logoma