保育中華白海豚 - 塑膠海洋(一)


海豚哥哥去過北極,北極最珍貴之處,就是仍未受污染,清澈的海洋、潔淨的海岸、海上連一點垃圾也找不到。可是,剛過去的北極的旅程,我就能親身印證了這一點。然而,那次當我從北極回來香港,出海觀察到最新的污染情況後,我實在感到非常憂心。


在10多年前,已有航海家在太平洋海中心發現大量塑膠廢物在海上飄浮,由於海洋環流影響,就像洗衣機在大海不停地捲動著,人類棄置的塑膠垃圾就在大海中到處漂浮。據專家估計,目前全世界已有約5.25萬億件塑膠廢料在大海之中,而且每年也有約800萬噸塑膠廢料進入全世界的海洋中,情況並不樂觀。有外國專家也發現,在海中的魚或海洋生物的體內,竟然發現塑膠粒殘留在胃部之中,也有海鳥因誤吃塑膠而致死,微型塑膠會將海裏的有機化學物質吸收,由於大部份海洋生物根本沒有能力分辨出塑膠是不是牠們的食物,當牠們不小心吃進了,也會被內臟吸收,如果我們人類吃了這些海產,就有機會把這些塑膠及污染物一同吃進自己的肚子裏,這真是非常危險!


「環保生態協會」定期舉辦清潔海灘活動,我們在海灘最常見的垃圾包括:發泡膠粒、膠袋、膠樽、膠拖鞋、膠鞋、塑膠玩具及大量塑膠碎片,我也曾發現雪櫃和洗衣機!為拯救海洋生態,我們應當改變一下生活方式,自備水樽,少用塑膠產品、即棄餐具、膠袋等,也避免使用磨砂護理產品,請告訴朋友!


有一套電影即將上映,暫譯「塑膠海洋」 (A Plastic Ocean),導演Mr. Craig Leeson以紀錄片講述塑膠在海洋到底有多嚴重,請大家密切留意!



0 views

© 2020 by 環保生態協會 Eco Association

​   捐款予Eco的熱心人士,憑收據就可減稅。

  • w-facebook
  • c-youtube
_brand_assets_images_logos_zapier-logoma