保育中華白海豚 (二):參與清潔海灘,救救海洋生態

海豚哥哥對海洋很鍾愛,尤其在藍天白雲下,帶著大家出海考察中華白海豚,真是極之享受。然而,每當看到大量垃圾在海上飄浮,我就非常心痛!


假如你是海豚,你會希望和載浮載沉的垃圾和膠袋一起生活嗎?相信你也和我一樣,認同海豚一定是希望有潔浄的生活環境。所以大約十年前開始,環保生態協會就開始定期舉辦清潔海灘活動,目的是修復海洋環境,回復生態平衡,令白海豚生活得開開心心。


你們知道嗎?原來根據資料顯示,香港每年平均收集到的海洋垃圾,竟達15,000噸之多!然而,除此之外,還有數以萬噸計未被收集的海洋垃圾,仍在大海上飄流。由於數量龐大,我們常常需要大量義工幫助。幸好近年來有不少企業和團體積極參與海豚CSR計劃,組織義工隊以服務社會的精神協助拯救修復海洋。由於大部份海洋垃圾都是不能自行分解的塑膠,所以最有效的解決方法仍是用人手清除。


在清潔沙灘的過程中,義工們會戴上厚厚的手套,彎下腰,在沙石堆中仔細地搜索及執拾他們的目標-塑膠垃圾。雖然是烈日當空,大家都已汗流浹背,但看著那一袋又一袋收集回來滿滿的垃圾,大家都相視而笑,那種滿足感和使命感,真是非筆墨可形容啊!


雖然現在社會上已多了許多熱心的個人和公司團體參與清潔沙灘的活動,但這也只是治標的方法。要治本的話,仍是要由我們個人做起:齊來減少使用即棄產品,例如塑膠飯盒或發泡膠丶即棄餐具、膠袋等等。我衷心希望大家能把愛護地球,保護海洋環境的訊息傳揚開去!


海豚哥哥 Mr Dolphins 《兒童的科學》雜誌專欄作者,原文刊登於《兒童的科學》第142期,保育中華白海豚 - 清潔海洋

157 views

© 2020 by 環保生態協會 Eco Association

​   捐款予Eco的熱心人士,憑收據就可減稅。

  • w-facebook
  • c-youtube
_brand_assets_images_logos_zapier-logoma